Пешие путешествия

Отчет о пешеходном кольцевом маршруте к водопаду «Принцесса» 76 м

(плато Путорана)

Маршрут возможен при малом количестве воды в реках на пути подъема и спуска. Нужна хорошая физическая подготовка, неплохо иметь веревку для провешивания перил. При удачном стечении, маршрут занимает 2 дня. Протяженность порядка 35 км.

Подъем осуществлялся по реке, которая и образует в верховьях водопад 76 м, именуемый Принцесса. Начало в бухте озера Собачье, напротив кордона заповедника. К озеру спускается галечник, реки не видно.

Идти легко, но метров через 200 река появляется. Приходится прыгать по крупным валунам, порой переходя реку или карабкаясь по полкам береговых обрывов.

Вода в реке прозрачная, много небольших водопадиков. Примерно через 4 км открывается вид на два водопада, высотой 5-8 м. Русло сужается, приходится подыматься на левый по ходу борт и продираться через густые заросли низкорослого ивняка. Выше водопадов можно спустится к реке, осмотреть водопады и продолжить путь по руслу. Впрочем примерно через 300 м река раздваивается. Направо идет ущелье к водопаду Принцесса.

Иногда часть его открывается взору. Отвесные стены поднимаются до верха плато, до высоты порядка 1000 м. Близко к водопаду Принцесса не подойти, так как путь преграждает другой высокий водопад. Но его возможно увидеть, взобравшись на крутой осыпной склон. Можно этим ограничится и вернуться обратно. В этом случае маршрут займет 1 день.

Подъем на плато возможен по левому по ходу притоку, круто набирающему высоту. Иногда необходимо лезть по узким расщелинам русла ручья, по камням, выглаженным водой. Поэтому так важен малый уровень воды.

Мы же совершили ошибку. Поднялись из русла ручья на правый по ходу осыпной склон, надеясь, что немного пройдя по склону, выйдем на ручей, обойдя основные расщелины. Подниматься пришлось почти под обрывы скал, образующих край плато.

Оттуда стало видно, что траверсить склон занятие непростое и долгое. Было принято решение лезть «влоб», к столь близкой на взгляд цели. Скалы весьма крутые, но позволили метров через 100 по вертикали выбраться на обрыв плато. Отсюда открывается великолепный вид на само плато, напоминающее каменистую пустыню, но с озерцами воды. И вниз, на путь подъема по реке и на озеро Собачье.

Еще полчаса ходу по плато, и открывается водопад во всей красе. Огромный амфитеатр с отвесными стенами на сотню метров, обрывающимися вниз. Ручей вытекает из небольшого озерца и падает вниз. Воды не много, но дробясь на уступах, образуется большое количество брызг, сверкающих на фоне темных скал.

Итого подъем с 64 метров (уровень озера) на 900 метров занял 8 часов и 11 км ходу.

В нескольких метрах от края обрыва есть ровная площадка без камней, где и установили палатку. Ее удалось закрепить колышками и дополнительные оттяжки привязать к камням. С учетом ураганных ветров, которые здесь случаются, потом понял, что это был рискованный вариант.

Путь назад предстоял по другому ручью, ведущему в долину Дынкенды. Чтоб попасть в его верховья, необходимо подняться на перевал высотой 1150 м. Поверхность плато представляет собой развалы щебня, мелкого и крупного, по которому идти легко. На подъемах и в распадках валуны среднего и крупного размеров, требующие осторожного движения.

С перевала открывается большой цирк, по краям его лежат снежники, а внизу небольшое озерцо. После озерца, ручьи, стекающие по стенкам цирка, собираются в речку, которая тут же, образуя водопады, уходит в каньон. Движение вдоль реки, периодически пересекая ее.

Большую проблемы вызывают водопады, которых великое множество (самый большой 21м). Каждый раз, подойдя к водопаду, надо искать вариант спуска. Все решается простым лазанием, но иногда страховка веревкой не помешает.

Перед окончанием каньона стены представляют из себя скалы в виде множества столбов шестигранной формы. Выглядит очень красиво.

После выхода из каньона открывается вид на озеро и реку Дынкенда. Но нам туда не надо. Нам надо налево, поднявшись на берег реки, идти вдоль скалистого склона по курумникам. Если раньше времени спустится вниз, на дно долины, попадаешь в непролазный лес. Выше по склону лес более приятный, иногда похож на парковый. В невысокой траве встречаются грибы.

После небольшого озерца, начинается спуск к озеро Собачье. Сначала он идет по курумнику, но потом справа появляется ручей. Постепенно он превращается в реку, которую не просто перейти. Встречаются несколько небольших водопадов. Приходится идти по лесу, а это не простое занятие при отсутствии тропы. Дорогу преграждают многочисленные валежины и густые заросли. Возле берега озера река исчезает в галечнике.

Обратная дорога длинной 23 км заняла 7 часов. Перепад высоты составил почти 1100 м.

www.uni-travels.com

Верстка © 2018 Voladores. Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть