Главная » Статьи » О плато Путорана |
У каждого увлекающегося человека, обычно, есть какая-то мечта: у альпинистов - Эверест, у космонавтов – Марс, а у рыбаков – несколько удивительных и недоступных мест, где живет ТА САМАЯ рыба. Одно из них - плато Путорана. Когда в компании рыбаков звучит это слово, сразу же утихают разговоры и начинаются вопросы – «Ты был на плато Путорана? Ты знаешь человека, который был на плато Путорана? Ты планируешь быть на плато Путорана? Эх, я давно мечтаю туда попасть!» Дельта Волги или Куба или Мексика, все это в разной степени далеко и дорого, но это достижимо. Надо сесть на самолет или на машину, доехать до места и вот ты уже ловишь рыбу. С плато Путорана все совсем по-другому. За полярным кругом, среди вечной мерзлоты таймырской тундры раскинулась бескрайняя каменная страна, по которой текут прозрачные горные реки, втекающие в огромные озера, окруженные величественными скалами. И в этой девственной нетронутой стране живет потрясающая рыба – гольцы, хариусы, сиги. Во многом она живет там до сих пор, потому что добраться на плато Путорана почти невозможно. Способов всего два – вертолет, либо аэролодка, позволяющая преодолевать бурные и непроходимые для обычных катеров участки запороженных речек, которые соединяют длинные глубокие озера, пронизывающие все плато. Видимо, это и есть тот самый «дальний кордон», на который уплывают рыбы. Попасть на плато можно с разных сторон - из Норильска или Красноярска, везде оно немножко разное, главный смысл – это то, что там практически нет людей, а сезон длится всего два месяца в году. В начале июня лед тает, в середине сентября уже снова встает. Дорого. Трудно. Далеко. Но очень красиво. Долгие годы мы общались с разными рыболовными компаниями, которые организуют туры на плато Путорана, чтобы проникнуть в этот удивительный регион нашей родины. И что-то все время не складывалось. То не хватало мест, то не хватало желания у встречающей стороны, но вот звезды выстроились в ряд и все звенья цепочки сложились как надо. Рыболовный клуб «Русс» стал организатором нашей поездки, и команда МПО побывала в девственных районах плато Путорана. Мы планировали стать подвохами-первопроходцами этих земель, но по возвращении узнали, что тут уже бывали подводные охотники из Норильска, но бывали они там редко или очень тихо, так что местные об этом ничего не слышали. В любом случае, в первую сотню или даже десятку подводных охотников на Путорана мы точно попали. Итак, в составе делегации: Здановский Георгий - главред МПО, Олег Гаврилин - подводный-охотник эксперт компании Tetis, представляющей бренды Omer и Sporasub, которые многие годы являются партнерами наших больших экспедиций (за что им отдельная благодарность), Андрей Щукин - непревзойденный подводный оператор проекта МПО и присоединившиеся спиннингисты от рыболовного клуба «Русс». Начнем издалека - чтобы попасть на плато Путорана, нужно заранее все спланировать. Нужно спланировать время, когда туда попасть (чтобы еще или уже не было льда), попытаться попасть в хорошую погоду, заранее купить билет в Норильск, который очень не дешев, брали мы его за много месяцев и стоил он под 20 000 рублей - все ведь хотят улететь летом на отдых, поэтому это крайне грузонапряженное направление. Но билеты – это еще не всё. Есть такая мелочь, о которой не задумываешься, когда отправляешься в другие места - обычные свинцовые груза, которых в каждом городе навалом. В Норильске это оказалась серьезной технической проблемой. Часть снаряжения мы отправили заранее авиатранспортной компанией, потому что толстые костюмы и ласты, подводные боксы - все это никак не укладывалось в норму багажа, но свинец пересылать - это конечно же был перебор. Мы, не долго думая, открыли просторы интернета, для того чтобы найти дружеские подводноохотничьи силы или дайверские клубы в Норильске, где можно было бы взять на прокат или купить их. Нас ждало глубокое разочарование - в Норильске дайвинга и подводной охоты пока нет. В течение месяца мы лелеяли надежду, что все-таки сможем решить эту странную задачу, но в итоге выхода не было и мы попросили встречающую сторону попытаться самостоятельно отлить нам груза из свинца. Мы, правда не уточнили, что это не просто прямоугольные куски металла, а там должны быть прорези для пояса, но в итоге - какие-то груза, даже без прорезей, лучше чем никаких. За два дня до отлета мы решаем взять с собой дайверские пояса с карманами, чтобы складывать туда груза, но уже на месте Андрей Щукин, как хитрый и опытный подводный оператор, подсказал, что лучше всего просто скотчем примотать их к резиновым поясам, что мы и сделали. Это замечательная система «балалайка» служила нам верой и правдой всю нашу экспедицию. Приступаем к описанию непосредственно нашей экспедиции. Ночной полет, начало августа, 5 утра. Нас встречает Норильск. +7, идет дождь, туман и дымка от коптящих заводов покрывают город. Вокруг вьются хитросплетения труб и если в Москве, увидев такую трубу, мы понимаем, что это теплоцентраль с водой, то в Норильске по этим трубам перемещаются всевозможные химикаты и прочие полезные вещества между многочисленными металлургическими комбинатами, которых хватает в этом замечательном городе нашей страны. Ощущения полностью как в фильме «Сталкер». Все вокруг техногенное, все вокруг в дыму, и понимаешь, что здесь конечно же нужно иметь что-то внутри, чтобы тут жить. О чем мы и пытались поговорить с горожанами Норильска чуть позже. Увидев молодых ребят, мы подошли и задали им простой вопрос: «Вот за что вы любите свой город? Собираетесь ли вы в нем жить?». Ответ нас поразил - мы думали, что нам скажут, что в этом ужасном загазованном городе люди только выживают, и цель всех людей отсюда быстро-быстро уехать, но эти ребята были полны оптимизма. Они ответили нам так: «Мы любим наш город за то, что он не такой как все, и мы не хотим отсюда уезжать». Может быть это юношеский максимализм и романтизм, но наверно нельзя судить по городу с первого наскока, наверное действительно Норильск глубже и больше, чем мы могли увидеть его со стороны. В любом случае, это один из самых суровых и неприветливых городов, в которых мы побывали за всю свою экспедиционную деятельность. Люди здесь живут и работают, осознанно добывая свои длинные рубли на очень тяжелых и вредных производствах, в 45 лет они уходят на пенсию и стараются перебраться на большую землю, но видимо других вариантов организации жизни у таких металлургических гигантов как «Норильский никель» просто нет. Или только у нас нет? Надо изучить вопрос и почитать о жизни металлургов Европы или, не к ночи будет сказано, во вражеских штатах Америки… Немножко отдохнув, мы отправились к берегу реки Норилка, где нас ждала наша флотилия. Это аэролодка, которая должна нас доставить на базовую станцию на озере Накомякен. Мы по ошибке называли это озеро с финским акцентом НакомякЕн, но местные сразу же нас оборвали и сказали, что «не надо нам тут финского акцента», называется оно НакомЯкен. Как я уже говорил, главная фишка плато Потарано в том, что туда нельзя добраться. Или можно, но очень-очень дорого. Аэролодка - это штука не простая: авиационный двигатель, разгоняющий пропеллер и создающий давление в баллонах днища, вокруг бортов пластиковая юбка, защищающая от ударов о камни на перекатах. Важно заметить, что есть судно на воздушной подушке, где воздух нагнетается пропеллером под юбку и соответственно она летит по слою воздуха, а есть аэролодка, где стоит компрессор, который постоянно подкачивает давление в баллонах днища (их там 8 штук), а пропеллер разгоняет лодку, которая скользит баллонами по глади воды за счет воздушной тяги. Вся эта хитрая конструкция позволяет проходить бурные участки между озерами и добираться до тех мест, до которых катера не могут доплыть. До места плыть около 7 часов, в зависимости от силы ветра и бурности волн. Надо сказать, что отправляясь на плато Путорана, вы должны быть готовы к тому, что обратно вы вернетесь тогда, когда захочет плато, а не тогда, когда вы купили билеты домой. Если даже вы прилетели на вертолете, низкая облачность может стоять неделями, вы будете сидеть и ждать, когда появится погода и вертолет сможет вас забрать. То же самое касается аэролодки - вы можете добраться до точки, поднимется сильнейший ветер, раздувающий волны, такой силы, что лодка просто не сможет преодолеть особо опасные участки огромных озер или рек, и вы также будете сидеть и ждать хорошую погода. Поэтому обратный билет берите обязательно с возможностью его обмена на нужную вам дату. Нам повезло - мы проскочили удачно и туда и обратно. Местные рассказывали удивительную историю, как прилетел мэр одного большого города центральной России на соседнее озеро на рыбалку, и завис там на 12 дней, пропустив день своего любимого города. Представляете, что такое день города, а мэр где-то в тайге на рыбалке и не может прилететь домой. Загрузив аэролодку собой и несметным нашим багажом со снаряжением (в очередной раз вспомнив анекдот про «Ну почему я шашками не увлекся!»), отправились в путь. Выглянуло солнце и настроение немножко улучшилось. Пасмурная погода и ветер не сильно способствовали его повышению, но встречающая сторона заверила, что вообще-то мы должны радоваться, потому что это гораздо лучше, чем всякая летающая нечисть в виде комаров и гнуса, которые облепляют людей как только ветер стихает и выходит солнышко. Здесь, на плато Путорана, вы не встретите не то чтобы дома отдыха, вы не встретите даже какой-то лесной модели рыболовной базы отдыха в виде большого красивого сруба, просто потому что Путорана - каменная страна, где леса, из которого можно что-то сделать не так много, пилить его не так просто и все что тут есть завозиться попутными вертолетами, поэтому все здесь приобретает тройную ценность. Когда есть четыре стены, крыша и внутри буржуйка, а внутри еще стоят кровати - это верх комфорта для странствующих рыбаков и подводных охотников, да еще отдельно стоящая баня! Этого вполне достаточно, чтобы провести здесь неделю-другую. Первый день нашей разведки. Мы взяли с собой разные варианты гидрокостюмов - кто-то «девятки», кто-то «семерки», кто-то комбинированные «девятки» с «семерками», штаны и куртки разной толщины для того чтобы по ходу менять, потому что на наш вопрос «Какая будет температура воды?» нам сказали, что диапазон может быть очень разный - от +4 до +12. Согласитесь это, мягко говоря, две большие разницы. Все так и произошло. Были участки до +10 +12 градусов, а были участки с впадающими ледяными ручьями и прозрачными горными реками, там температура была как раз +4 +6, поэтому работали отлично либо свеженькие «семерки» - этот вариант выбрал я, либо бывалые «девятки», в которых нырял Щукин. Олег Гаврилин тоже постоянно модернизировал и надевал и «девятые» и «седьмые» куртки-штаны, параллельно тестируя неопреновую коллекцию OMER и Sporasub. Чтобы сократить габариты своего багажа, мы решили взять с собой не арбалеты, а длинные пневматы. Олег взял для нас в экспедицию Sporasub Onе Air 70 см. и OMER Airbalet, 80-той длины, чтобы везти достаточно дальнюю стрельбу в прозрачной воде по движущейся рыбе. У меня это вызывало, признаюсь, некоторые вопросы - мне привычней было бы охотиться с арбалетом, но решили, что нужно проверить оружие в бою, посмотреть - каково это вообще охотиться с длинными пневматами на быструю рыбу в прозрачной воде. Итог теста был более чем позитивным. В первый же день я привык к стрельбе из пневмата и ловил себя на мысли, что эти пушки бьют сильнее и не менее точно, чем арбалет, к которому я привык. Никакого подброса, ружья как из лазера шили хариусов - 95% попаданий в голову, что исключало сход рыбы, так что стрельба была максимально комфортная. Приступаю к описанию подводной охоты. Плато Путорана - это огромные озера, вытянутые, окруженные горами и соединенные протоками. В озера впадают ручьи и небольшие речки. Люди, знающие озерную северную тему понимают, что вся рыба там, где течение, а течение там, где впадает вода, поэтому нашей целью было проверить большую часть точек, впадающей в Накомякен воды и поискать там рыбу. Живет тут следующая рыба: хариусы, средний вес от 300гр до 1,5кг, сиги от 0,5 до 2кг, гольцы от 1кг до 6,5кг, причем обитает тут реликтовый голец Дрягина, замечательный вид арктического гольца, который вырастает до достаточно крупных размеров - был зафиксирован случай поимки на 18кг. Также в озере живет щука, окунь, налим, таймень. Налимы вырастают до 3кг, щуки от 1кг до 10кг. По поводу тайменя - мы заранее решили, что трогать его не будем, чтобы сохранить угасающую популяцию этой величественной рыбы. Вся остальная рыба представляла для нас живейший интерес. Первая точка, которую мы решили проверить, совсем рядом с базовым лагерем - место впадения крупного ручья, который образует песчаную дельту перед впадением в озеро, где кружится озерная рыба. В этом месте мы должны были адаптироваться к условиям охоты, пристрелять ружья, проверить, хорошо ли мы подготовились с точки зрения неопрена и попытаться понять, как живет водоем. Гидрологическая обстановка следующая - чистая прозрачная вода впадает в более мутное озеро, вода в ручье практически стеклянной прозрачности, вода в озере, в зависимости от ветра и дождя, колеблется между 3 и 6 метрами прозрака. Гольцов мы тут не встретили, щук тоже, поэтому в навигаторы она была забита как чисто хариусная точка. Хариусы и сиги живут практически в одном и том же месте, но ведут себя немножко по-разному Сиги любят места с более мутной водой, а хариусы баражируют как на совсем меляке, в месте впадения ручья, так и на резком свале, по которому вода из ручья падает в глубины озера. Поэтому тактика охоты - подкрадываться со стороны меляка к свалу или заранее заходить на свал и подниматься потихоньку, выцеливая проплывающих хариусов. Какие-то хариусы держат дистанцию и не позволяют приблизиться и сделать хороший выстрел, какие-то наоборот - практически сами насаживаются на гарпун, с чем это связано - сказать сложно, видимо просто разная любознательность у рыб. Какие-то рыбы научились избегать больших подводных существ, какие-то рыбы спокойно приближаются к неопознанному объекту. Итогом первого дня стали десяток хариусов и немножко сига, но ничего крупного и реликтового типа гольцов мы не встретили, а хотелось бы конечно же очень их повстречать. На следующий день мы решили, что предпринять далекий выезд на впадение относительно крупной горной реки Ланги в озеро Накомякен, где, по словам наших егерей, должна сейчас крутиться большая стая гольцов. Там у нас самые большие шансы выследить эту замечательную красивую рыбу. Час в пути и мы на месте. Точка оказалась гораздо интереснее первой, потому что сразу же несколько рукавов несут воду реки в озеро, образуя несколько точек свала чистой воды, и давая большие перспективы для охоты. Как только мы оказались в воде, я получил самые сильные ощущения за всю экспедицию. Нырок на 4-5 метров, иду вдоль свала и вдруг из темной глубины на меня выходит совершенно невероятного размера рыба…вначале я подумал, что это стая белых рыб, но потом я понял, что это не стая, это плавники, белые кончики плавников огромной рыбы, которая выходит на меня из глубины. До этого я не видел гольцов, вернее видел, когда мы путешествовали на Кольском полуострове, но это были мелкие гольцы до килограмма. Я не очень представлял себе, как отличить тайменя от гольца, тем более под водой. Эта огромная рыба (мне показалось, весом 40-50кг) с огромной темной головой, выскочила, защищая свою территорию и проверяя, кто на нее вторгся, осмотрела меня, поняла, что мой размер превышает ее, осознала, что битва проиграна, развернулась и скрылась в глубинах озера Накомякен. Я вынырнул и тут же спросил у нашего провожатого, что же это могло быть. По всем описаниям получалось, что это не таймень - скорее всего это был голец, но что чтобы гольцы достигали таких размеров никто никогда не слышал. Видимо, это был суперреликтовый голец, который никогда не попадался на удочку и в сети рыбака. Встреча с такой рыбой заставила быть начеку и готовым к стрельбе не только в небольших и шустрых хариусов и сигов, а во что-то крупное и мощное. Мы начали активную разведку. Это действительно было место, где хариусы и сиги были фоном, а главное - это были роскошные гольцы, которые в одиночку и стаями кружились на свале, сверху свала, заходили в ручей, поднимались туда-обратно и первые три часа не давали сделать ни одного выстрела, уверенно держа дистанцию. Появилось ощущение, что они отлично знают подводных охотников, хотя их здесь и не бывает. Видимо в озере действительно живет достаточно крупная рыба, которая может представлять угрозу для трехкилограммовых гольцов. Тактика залежки сверху свала и на самом свале и подход с разных сторон к гольцу не дал никаких результатов, волшебным образом рыбы четко, как по рулетке, держали дистанцию 5-6 метров и никак не хотели приближаться к нам. В итоге мы решили, что нужно выслеживать их в наиболее узком месте, через которое они обязательно должны проходить, место сужения, впадающих вод Ланги, где мы и устроили засаду, уцепившись за боковые камни, в ожидании, когда стая опять из озера попытается пройти в ручей, или наоборот из ручья в озеро. Наконец удача нам улыбнулась, стая начала постепенно смещаться, мы «на трубке» висели в засаде на меляке. Носящиеся в русле ручья гольцы привыкали к нашему виду и, наконец, стая решилась пересечь рубикон. Оператор Щукин выбрал точку для снятия кадра и вот стая подходит все ближе, я пропускаю первых трех гольцов, и вот, самый крупный появляется в зоне выстрела. Ура, первый голец на нашем кукане - красавец, на 6 килограмм! Такие не часто попадаются спиннингистам. Дальше начали упражняться в охоте на сигов и хариусов, здесь конечно стоит вернуться к оружию. Что может быть лучше, чем попасть в длинную узкую мишень, в цель, которая движется в толще воды. Попасть в нужное место, сделать так, чтобы нежное мясо рыбы не порвалось. Здесь мы оттянулись по спортивной стрельбе, это не то, что стрелять в какого-нибудь лежащего сома или судака, это настоящая динамика. Вода в месте, где мы охотились, была большей частью +4 - +6 градусов, воды реки Ланги смешивались с теплой водой озера существенно дальше и глубже, а вся охота шла в месте впадения, через три часа никто не замерз, но все почувствовали некий дискомфорт и перешли к формату «выход к костру, греться и опять в воду». Настоящий таежный вариант охоты. Там же на костре чай, там же на шампурах можно сделать хариусов намазанных солью. Как мы выяснили это самый вкусный вариант приготовления местной рыбы, не надо ее жарить, не надо ее варить, просто проткните ее шампуром или гарпуном, натрите солью и через 10 минут у вас роскошная в собственном соку рыба готова. Следующие дни у нас прошли в разведке мест впадения других рек и ручьев, где мы пытались расширить ассортимент добытой рыбы, потому что хариусы и сиги стали для нас более менее понятными объектами охоты, да и с гольцами мы тоже уже вычислили, где и как можно подкараулить стаю и возвращаться к этой тактике было не очень интересно. Нашей задачей было найти кого-то еще. И вот, на очередной точке нам улыбнулась удача в виде достаточно редкой для нашей поездки рыбы щуки. Вела она себя совершенно удивительным образом. Если привычная нам щука - это засадчик, поджидающий добычу в траве или на дне, то здесь я увидел в толще воды силуэт, который сначала мне напомнил барракуду. Так ведут себя барракуды - просто плывут в толще воды по своим делам. Это была щука, которая ходила в полводы, вдоль свала и видимо она выискивала момент атаковать зазевавшегося хариуса, который выскакивает под напором воды в озеро, потому что других идей, как щуке организовать тут засаду практически нет. Окуня мы встретили буквально пару раз, и то это был Андрей Щукин, который был вооружен только видеокамерой, а не ружьем, Олег Гаврилин наковырял маленького налимчика, которого нашел где-то под камнем, на глубине 8 метров. Местные уверяют, что налима достаточно много, но нужно знать места, где они валяются на дне, нам такие места не встретились, поэтому щука и налим в единственном экземпляре разбавили нашу продовольственную корзину, основу которой продолжали составлять хариусы и сиги. Следующие дни прошли в похожих изысканиях. Всего у нас было 7 дней, за которые мы пытались изучить все возможные точки охоты на озере Накомякен, их там примерно столько и есть, где-то 5-7 точек, каждая точка - это отдельная поездка, отдельный день охоты, все точки немного отличаются друг от друга рельефом и рыбой, поведением рыбы, поэтому на две недели - это было бы перебор, пришлось бы переезжать на другое озеро, за 2-3 дня ничего не было бы понятно, а вот 7 дней - это как раз тот формат, который позволяет хорошо провести время на одном конкретном озере плато Путарано. Надо сказать, что видовой состав рыб на разных озерах плато Путорано разный. Живут разные виды гольцов, имеющие разный размер. Есть озера, где гольцы вырастают до очень крупных размеров и поэтому именно туда стараются добраться за трофеями рыболовы. Мы надеемся, что и мы туда когда-нибудь доберемся. Что хочется сказать, подводя итоги нашей экспедиции: снаряжение было подобрано верно, в любом случае, надо брать сюда комбинацию семерок и девяток, чтобы смотреть по обстановке. Оружие - это пневматы или арбалеты от 75 длины и дальше, про катушки, сложно сказать, потому что ни одной рыбы, для которой нужна была бы катушка мы не встретили. Но как я уже говорил раньше, я видел совершенно невероятного размера рыбу, и если бы я решил по ней стрелять, мне понадобилась бы катушка однозначно. В целом, рыбу от 1кг до 5кг можно брать совершенно спокойно без катушек. Важно попасть точно, потому что практически вся рыба очень нежная и стоит попасть немножко в мясо, как хариусы и сиги рвут себя немилосердно и срываются с гарпуна, у нас сходов почти не было, но всем советую все-таки заранее походить в бассейн, пострелять, чтобы на мете уже быть готовым к активной динамичной стрельбе. Дно в озере в основном песчаное, поэтому здесь никаких проблем со стрельбой на фоне свала нет - затупить гарпун о камни не получится. Что еще можно сказать про плато Путорана? Выбирайте правильных проводников, потому что здесь совершенно нешуточные дела, у нас были, специально арендованные, спутниковые телефоны, потому что только такие телефоны здесь работают, была какая-то связь с внешним миром, но природа здесь крайне суровая, не редки случаи, когда пропадали и летом и зимой рыбаки и охотники, нужно быть очень осторожным и очень внимательным. Всегда просчитывать как вы попадете в точку охоты и как вы из этой точки выберетесь обратно на большую землю. Эмоции, которые вы получите от плато Путорана превысят всевозможные трудности и лишения, просто потому что не так много мест на земле, которые еще не смог до конца покорить человек. Возможно, через какое-то время малая авиация и аэролодки появятся в каждом гараже обычного россиянина и магия недоступного плато развеется, но это случится не скоро, сохраняя плато Путорана манящей и девственной страной для всех людей, которые любят дикую красоту скал, рек, озер, удивительной рыбы. Возвращаясь к вышесказанному, дешево вам сюда попасть не получится, просто потому что это технически очень сложно. Тащить аэролодку с собой в Норильск нельзя, потому что до Норильска нельзя доехать на машине, можно только прилететь или приехать на пароходе, поэтому вы должны будете использовать местные плавсредства, а любая аренда местных плавсредств - это большие затраты. Для ориентира, вертолетная заброска пяти человек стоит в одну сторону на озера плато Путорана около 100 тыс. рублей, в две стороны получается 200тыс, то есть, это по сорок тысяч с человека. Чуть дешевле получается заброска на аэролодках, плюс билет, плюс непосредственно стоимость тура, получается диапазон цены 110-140 тыс. рублей. Мы продолжим разведку плато Путорана, этого удивительного заповедного мира. Мы благодарим рыболовный клуб «РУСС» и компанию Тетис (бренды Omer/Sporasub), которая много лет поддерживает МПО в организации больших экспедиций – в позапрошлом году это была экспедиция на Кольский, в прошлом году озеро Балхаш в Казахстане, в этом году плато Путорана, в следующем году нас ждут новые горизонты и новые открытия в рамках проекта «Путешествия с OMER/Sporasub». Здановский Георгий
Руководитель ИД "Fishpress" - журналы "Мир Подводной Охоты" и "Предельная глубина"
| |
Просмотров: 3831 | | |
Всего комментариев: 0 | |