Каталог статей
Главная » Статьи » О плато Путорана

Путешествие на плато Путорана. Часть четвертая
Заранее были приготовлены карты - километровки для каждого участка путешествия, согласованы все разрешительные вопросы в окружной администрации. О вертолётной заброске договорились с Туринским авиапредприятием. Для связи - спутниковый телефон.
Стартовать решили от озера Харпича, что расположено близко к центральной части плато Путорана. Река Котуй, по которой нам предстояло плыть несколько дней, от озера Харпича течёт около 250 км на юго-восток, что значительно сокращало нам расстояние обратного вылета. Затем она на 90? поворачивает на северо-восток в сторону Хатанги. Ближайший к озеру населённый пункт - эвенкийский посёлок Чиринда - в двухстах километрах к юго-востоку.
 
6 августа.

Погода не радует, небо затянуто низкими серыми облаками. Пилот старается вести машину в разрывах облаков, но, в конце концов, спускается ниже и идёт вдоль реки Воеволи-Хан, впадающей в Котуй с юга, затем вверх по самому Котую. Сверху видим озеро Дюпкун, длиной около 40 км, которое нам предстоит пройти при сплаве. Видно, что в Котуе высокая, мутная вода - следствие прошедших дождей. Сверху несколько раз видели летящих глухарей, трёх лосей и одного медведя.
 
Озеро Харпича протянулось между гор на 30 километров, ширина же его около 2 км. Мы находимся в нижней части озера, где из него вытекает Котуй. Здесь пологий берег, широкая коса с редкими островками травы, белесыми кустами курильского чая и желтыми пятнами мака. Горы плато обрываются к озеру крутыми уступами. Густой лиственничный лес спускается к самой воде.

Носим снаряжение, устраиваемся, накачиваем лодки. После скорого обеда - "разведка боем": Сергей с Александром идут со спиннингами к месту выхода реки из озера, а мы с Пашей ставим две небольших сети, с ячеёй 65 и 36 мм, чтобы выяснить видовой состав рыб, обитающих в этой части озера.

Комаров мало, мошки нет совсем. Ну, тем, кто заказывает услугу организация рыбалки, мф всегда заранее сообщаем, чем нужно запастись в дорогу.

Погода налаживается, и, хотя перемена погоды не лучшее время для клёва, наши спутники вскоре приносят десяток красавцев - хариусов по килограмму весом. Шикарная уха и "жарёха" на ужин обеспечены!

Вечер в натопленной избе. Водочка под уху. Обсуждаем планы на завтра.

7 августа.

Сети оказались забиты нёркой. Видимо, её тут очень много. Это рыба семейства сиговых, очень похожа на омуля. Кроме нёры в сети попались несколько хариусов, по паре гольцов и налимов и одна четырёхкилограммовая кумжа. Бывавшие в этих краях рыбаки рассказывали о двенадцатикилограммовых.

Из двух хранящихся на базе дюралевых лодок одна безнадёжно повреждена весенним льдом. Ставим на вторую мотор "Ветерок" и отправляемся исследовать озеро. Мотор слабоват и лодка движется не очень быстро, но мы никуда не торопимся, любуемся окружающими озеро горами. Погода прекрасная, видны дальние вершины, покрытые вечным снегом.

Через 40 минут причаливаем в устье речки Семён-Юрях. Первый заброс - и полуторакилограммовый хариус бьётся на камнях.

Поймав несколько хариусов, отправляемся дальше. Выехав на середину озера, пробуем измерить глубину. Однако! 60 метров лески не достигают дна! В следующий раз обязательно возьмём эхолот! Забегая вперёд, скажу, что нескольких некрупных кумж мы поймали у берега, но лишь потом, в Туре, узнали, что кумжу надо было ловить отвесным блеснением на глубине!

До обеда рыбачили в разных местах ближней трети озера. Попробовали ловить на мушку - тоже успешно. Поймали штук 40 крупного хариуса, несколько гольцов и небольших кумж. На обед отведали малосольных хариусов, пойманных утром. Затем Саша и Сергей уехали на лодке вниз, к реке, а мы с Пашей остались "на хозяйстве". Он занялся рыбой и ужином, а я приведением в порядок баньки.

8 августа.

Решено посвятить день походу по окрестностям озера. Рыбалка была главной, но не единственной целью нашего путешествия. Хотелось побольше приключений. Горы, окружающие озеро, манили своей первобытностью. Всегда кажется, что за следующим перевалом прячется что-то невиданное.

На лодке едем до устья Семён-Юряха, дальше идём пешком вверх по ручью. У нас есть нарезные ружья и лицензии на оленя, лося и медведя, поэтому предлагаю разойтись по двое, что увеличивает шансы подойти к зверю на выстрел. Встретиться решаем у небольшого озера на ручье Албын, находящегося, судя по карте, километрах в семи от нас. Саша и Сергей уходят от правого берега речки круто вверх и вскоре теряются среди лиственниц. Мы с Пашей продолжаем путь по ручью. Через пару километров выходим на большой участок слежавшегося снега метра два толщиной, под которым где-то внизу журчит речка. Берём влево и карабкаемся вверх по густому ольховнику. Вскоре выходим в лиственничное редколесье. Широкая терраса сплошь покрыта изрядно выбитым оленями ягелем и изрезана оленьими тропами. Да, похоже, весной и осенью здесь проходят, по крайней мере, сотни мигрирующих северных оленей. Возможно, что олени держатся здесь и зимой.

Северные олени кормятся всегда на ходу, поэтому они не съедают свой главный корм, лишайник ягель, полностью, не выбивают пастбища, иначе его восстановления пришлось бы ждать несколько лет.

Замечаю довольно свежий помёт, значит и сейчас здесь можно встретить оленя. Трижды поднимали большие - штук по 20 - стайки куропаток.

Редкий лес заканчивается, начинается горная тундра. Под толстой моховиной хлюпает вода. На сухом пригорке находим песцовую пасть (так называется деревянная ловушка - давилка на песца). Здесь же привязан заржавевший капкан. Видно, что ловушкой не пользовались несколько лет.

Переваливаем пологую гору по сплошной каменной россыпи и неожиданно видим уютную долину ручья Албын и небольшое озеро внизу. С точки, где мы находимся, прекрасный обзор на несколько километров вокруг, хорошо видна змейка ручья и цепь мелких озёр в его истоке.

Сбрасываем поклажу и устраиваемся на прогретых базальтовых плитах ждать наших спутников.

Они появляются минут через двадцать. С полчаса уходит на рассказы об увиденном и походный обед, который запиваем горячим чаем из термоса и холодным пивом из жестяных банок, кому что нравится.

Жалеем, что нет спиннинга: в озере в двухстах метрах под нами непременно есть голец!

Когда есть организация рыбалки, таких проколов почти не случается.

Западная сторона пологой вершины, которую мы обходим, оказывается сухой и ровной, покрытой, в основном, жухлой осокой. Попадаются знакомые травы: валериана, незабудки, тысячелистник. Идти - сплошное удовольствие. К речке не спускаемся и, обогнув голую каменистую вершину, через несколько километров выходим к озеру Харпича.

Стоим, ошеломлённые открывшейся картиной, на краю высокого обрыва, с которого просматривается почти всё тридцатикилометровое озеро. Высота кручи - несколько сот метров. На разломах видны следы бушевавших здесь миллионы лет назад тектонических бурь. Позади нас ровная сухая тундра, перед нами огромный провал с озером внизу. Кажется - вот-вот появятся мамонты… На речке, впадающей в озеро с противоположной стороны, хорошо виден каньон с двумя водопадами. Завтра обязательно туда доберёмся. Видно, что озеро начинается от слияния двух рек. И туда надо бы попасть.

Но это завтра, а сегодня пора "тянуть" в сторону дома. Идём по краю обрыва. Часто попадаются отбеленные солнцем, ветром и дождями сброшенные оленьи рога. Очевидно, поздней осенью в этом месте много оленей.

Начинает темнеть. И мы решаем спускаться прямо к озеру: вниз идёт широкая расщелина, по которой, как нам показалось, не сложно спуститься к воде. Свою ошибку мы осознали, когда возвращаться было уже поздно, да и устали все изрядно. Несколько раз путь нам преграждали уходящие вниз вертикальные стенки, а в самом низу расщелины поджидал двадцатиметровый водопад. Всё это пришлось обходить по очень крутым боковым склонам распадка, карабкаясь где по скользкой траве, где по каменным осыпям. Вот, наконец, и лес! Спуск становится всё положе, вскоре попадается звериная тропа, которая выводит нас к озеру. Скоро стемнеет. Саша и Сергей разводят костёр, а мы с Пашей налегке идём за лодкой. До неё километров шесть. Идём по самому берегу, по прибойной полосе. Подняли несколько крупных, до двух десятков птиц, выводков куропаток. Вот и устье речки, откуда началась наша "экскурсия". Оставляю Пашу ждать на берегу, а сам на лодке еду за остальной компанией. Хорошо виден костёр, держу прямо на него. Саша с Сергеем давно сварили чай и предлагают мне кружку.

9 августа.


Сегодня день посвящается дальнейшему обследованию озера, разумеется, с рыбалкой. На обед решено не возвращаться, с собой берём чай, сахар, хлеб и соль, остальное - что добудем! Хотя ясно, что без рыбы не останемся.

Держим путь к речке с каньоном, что видели вчера с левобережных круч. Дует попутный ветерок, поэтому моторчик довольно резво толкает нашу лодку к цели. Оказавшись посередине озера, вновь пробуем измерить глубину. Та же картина: длины лески на спиннинге - 60 метров - не хватает! Через час с небольшим мы в устье речки Хэгды-Буникан, именно так звучит её название эвенкийского происхождения.

Крупные хариусы активно кидаются на наши блёсны с первых же забросов. Поймав несколько первых красавцев, Саша меняет блесну на мушку-обманку, эффект такой же: минутное ожидание и - поклёвка.

Удовлетворив первые волны рыбацкого азарта, откладываем спиннинги и отправляемся вверх по речке. С собой берём лишь видеокамеру и фотоаппараты. Вскоре входим каньон, он не так уж высок, метров сто, но его стены поражают причудливостью форм и направлений слоёв скальных пород. Гигантскими пучками длинные каменные кристаллы тянутся вверх, изгибаются, ложатся горизонтально, а на одной из отвесных скал, в начале каньона, они выходят на поверхность шестигранными торцами, отчего та напоминает пчелиные соты.

Речка, протекая по каньону, образует глубокие, тёмные ямы. Мы снова пожалели, что не взяли хотя бы один спиннинг. Вероятно, в этих ямах есть рыба, а может быть, даже притаился хитрюга таймень!

Из-за скалы на повороте, на другой стороне речки, видим небольшую струю высокого, метров 80, водопада. Он бьёт прямо из отверстия в вертикальной скале! Что за поворотом дальше - нам не видно, но по мощному рокоту падающей воды понимаем, что там ещё один водопад, гораздо более серьёзный. Скала прижала нас к глубокому омуту, поэтому возвращаемся назад, к перекату, где переходим реку, едва не набрав воды поднятыми голенищами бродней. Теперь большой водопад виден нам "в полный рост". Высота его метров пятьдесят, в месте своего падения он выбил за века целое озеро. Шум такой, что приходится кричать. Мы находимся внизу круглого цирка с отвесными стенами, дальше не пройти: каньон заканчивается водопадом.

По "закону бутерброда" неожиданно садится аккумулятор камеры, снимаю короткими включениями. Делаем несколько снимков фотоаппаратом.

Вернувшись к устью, разводим костёр. Пора обедать. На обед в этот раз у нас хариус, жареный на рожне и чай со смородиновым листом и брусникой, собранными тут же.

До вечера ещё далеко. Завожу мотор и направляю лодку в верховье озера. С воды хорошо виден распадок на противоположной стороне, по которому мы вчера спускались. Да, если б видели его отсюда раньше, выбрали бы другой путь.

Озеро становится всё уже и заметно мельче, встречное течение - сильнее. Появляются острова. Мотор начинает иногда задевать за грунт, но шпонка не срезается: дно песчаное, мягкое. Озеро всё больше становится просто рекой. Стараюсь держаться стрежня, там глубже. Русло подводит меня под самый берег. Приходится нагибаться под нависшими над водой, подмытыми рекой лиственницами. Наконец, понимаем, что дальше на лодке не проехать. Очень жаль, мы надеялись добраться до грандиозного, судя по карте, каньона на одной из рек, образующих озеро. Понимаем, что для этого нужно специальный поход дня на два-три и нехотя поворачиваем назад. Что ж, до следующего раза…

Уже не останавливаясь, идём домой. На середине пути начинается встречный ветер, поднимает изрядную волну. Для нашего восьмисильного "Ветерка" это серьёзное препятствие - приходится повернуть к левому крутому берегу и идти под его прикрытием, волны здесь почти нет, но куртки запахиваем поплотней.

Тридцатикилометровый путь через всё озеро занимает 2 часа. Нас, слегка "задубевших", встречает протопленная баня, горячий чай и шикарный ужин, включающий тушёные грибы, малосольную кумжу и, конечно, запотевший "пузырь".

10 августа.

Хорошо выспавшись, позавтракав жареными "по-фирменному" хариусами, начинаем сборы в дорогу. Вода в озере "упала" почти на метр. Все вместе перетаскиваем наше походное имущество на берег. Саша с Сергеем идут напоследок побросать спиннинг, а мы с Пашей укладываем снаряжение в плот. Переставляю мотор с "дюральки" на "Avon". Паша подкачивает чуть подспустившие секции. В доме прибрано, оставлены сухие дрова, спички, продукты. Подходят наши рыбаки, конечно, с уловом. Можно отчаливать. До свидания, Харпича! Здравствуй, Котуй!

Впереди нас ждут невиданный клёв хариуса, быстрые перекаты и почти стоящие плёса, загадочное озеро Дюпкун и дремлющие в омутах таймени.

Итак, мы входим в русло Котуя. От последождевой мути нет и следа - камни дна видны на двухметровой глубине. Скорость течения здесь 4-5 км в час.

Наше внимание привлекает скальная плита под крутым правым берегом, ниже которой чернеет глубокая яма с водоворотами. Причаливаем, и пока я привязываю лодку, Сергей уже снимает с тройника блесны красавца-хариуса.

Хариус клюёт на всё, что мы ему предлагаем: от разноцветных мушек-обманок до "тайменёвых" блёсен! Хариуса столько, что поверхность воды сплошь покрыта расходящимися кругами от кормящейся рыбы! Он, как говорят в Сибири, "плавится" и на всей ширине реки видны всплески от касания рыбами водной глади, как будто идёт невидимый дождь.

Саша подвязывает вторую мушку и начинает таскать хариусов парами. Сергей продолжает кидать блесну граммов на 70 в надежде, что в яме "залёг" таймень, но практически после каждого заброса на блесне упруго бьётся, распустив свой знаменитый спинной плавник, полосатый обжора хариус.

Идём сплавом, причаливаем к берегу в приглянувшихся местах, "блесним" с берега и с лодки. Ловится, в основном, хариус. Иногда попадаются гольцы и некрупные, до килограмма, кумжи. Двигаемся медленно: хороший клёв увлекает, - подолгу стоим. Через несколько километров появляются песчаные острова, река делится на несколько рукавов, пару раз цепляем днищем за камни.

Рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию. Выбираем место посимпатичней и с дровами и пристаём к берегу. Быстро развожу костёр, ставлю воду для ухи и чая. Паша чистит рыбу. Уха на первое, на второе - хариус, жареный пластом.

Наши спутники тем временем исследуют реку спиннингами.

Зову компанию к столу. Хороша ушица! Ложку водки вливаю в котелок, остальную - по желанию в подставленные кружки.

До вечера делаем ещё пару остановок. Хариус ловится безотказно.

Выныриваем из путаницы проток и выбираем место для ночлега напротив длинной скалы-обрыва, под которой река движется в глубоком каменном ложе.

Саша с Сергеем делают по десятку забросов и успокаиваются - накидались за день. Для разведки ставим в таинственную черноту омута сеть.

Стоянку устраиваем на песчаной косе, среди ивовых кустов. Палатка - входом по ветру, вниз по реке, в сторону костра. На костре варятся уха и чай, на газовой плитке тушится мясо. Забиты в грунт четыре кола, сверху лист 10-мм фанеры - стол готов.

Ужинаем под звёздным небом: погода балует. Правда, приходится надеть тёплые куртки - с верховьев тянет холодный ветерок, который, впрочем, с темнотой стихает. Печь в палатку решили не ставить.

11 августа.

В сеть попались десяток двух-, трёхкилограммовых сигов.

Решаем в этот день пройти побольше, ведь впереди нас ждёт 40 километров озера Дюпкун и большой участок реки перед ним с очень медленным течением.

Горы подступили ближе к реке, и она с хорошей, около 5 км в час, скоростью идёт одним руслом между крутыми берегами. Исчезли острова, попадаются совершенно прямые участки русла по несколько километров. Мне почти не приходится заводить мотор. Делаем часовую остановку на обед и движемся дальше. Ещё раз останавливаемся ненадолго, побросать спиннинг, в устье реки Себяки.

Вечереет. Подыскиваем место для ночлега. Выбираем небольшую ровную площадку на крутом берегу между четырёх лиственниц. Высоковато таскать снаряжение, но для поисков лучшего места, увы, нет времени: уже сумерки. Зато рядом со стоянкой пробегает чистый, холодный ручей.

С вечера начинается несильный дождь, под шорох которого по палатке спится, однако, ещё слаще.

12 августа.

Паша встаёт пораньше и к подъёму остальной компании завтрак - маслята, жареные с картошкой и тушёные с мясом, уже на столе.

Дождь к утру прекратился, но - пасмурно.

В 9 часов отчаливаем. Вскоре горы начинают отступать, река становится шире (и мельче), появляются острова. Справа открывается долина озера Люксина, которое соединяется двухкилометровым отрезком одноимённой реки с Котуем. Посещение этого озера не входит в наши планы и мы плывём дальше.

После впадения речки Люксина скорость течения Котуя падает, иногда кажется, что мы движемся по бесконечному тихому озеру. Ширина водной поверхности достигает местами трёхсот метров. Идём, не выключая мотора. Скорость попутного течения не больше двух километров в час.

В полдень проходим устье левого притока - речки Хурэтэ. Несколько забросов из лодки, и спешим дальше. Чувствуется приближение большого озера.

Оно открывается неожиданно во всю ширь. Сзади нас и над нами колобродят разной степени черноты дождевые тучи, пугая время от времени стуком капель по тугим бортам плота. А впереди над Дюпкуном сияет солнце!

Причаливаем к левому берегу в самом начале озера. Рядом со стоянкой находим большой голубичник. С удовольствием собираем горстями матово-синие холодные, с капельками дождя, ягоды.

От Харпича до Дюпкуна мы прошли километров 70 и не видели никаких признаков жилья или присутствия человека, не встретили ни одной охотничьей избушки. Абсолютное безлюдье!

Обедаем ушицей и двигаем дальше. Стараясь сократить путь, держу на выступающий в озеро лесистый мыс. На левом берегу видна старая избу. Вскоре наш плот оказывается посредине озера, ширина которого достигает двух километров. Дует попутный ветерок, помогает убегать от дождя, который снова начал было настигать нас. В разрыве туч над пройденной частью озера пробился к воде косой столб солнечного света. С берега на берег перекинулась радуга, добавляя нам оптимизма: дождь прекратится.

На правой стороне Дюпкуна, в устье речки Бурус, видна рыбацкая база. Нам известно, что там есть добротный дом, баня; в бинокль хорошо видна пара лодок на берегу. Несколько лет назад это место покинул последний постоянный обитатель Георгий Кузаков, рыбак и охотник, и перебрался с семьёй в Туру. До конца озера нам попадаются ещё несколько избушек по берегам. Причаливаем к одной из них. Горы выбеленных оленьих рогов, бочки с солью, брошенные лодки… Грустная картина покинутого жилья. Когда-то зверобои добывали здесь во время осенних миграций сотни оленей, десятками бочек ловили красную рыбу - кумжу.

Но, нет худа без добра. Оленям и рыбе не стало хуже от того, что люди оставили Дюпкун.

Мы знаем, что это в этом озере обитает крупная, до 12 килограмм, кумжа и много другой рыбы, но спешим вниз: времени нашего путешествия остаётся всё меньше, а таймени ещё не ловлены! Со слов того же Георгия Кузакова мы знаем, что ниже Дюпкуна начинаются тайменьи места.

Перед самым выходом из озера, в широком заливе справа, подходим к ещё одной избушке в надежде найти место для ночлега. Та же картина: десятки белых оленьих рогов, соль в бочках и изба с крышей, проломленной упавшей лиственницей. Внутри избёнка оказывается сырой и тесной. Решаем плыть дальше.

Озеро заканчивается впадением в него слева речки Дагалдын. Пристаём к правому берегу напротив устья. Пока я подтягиваю лодку, над водой уже взлетают три блесны. И тут же Сергей подсекает и выводит небольшого, килограмма на 4, таймешонка.

Подходящего места для лагеря поблизости не нашлось, и мы переправляемся на другой берег, к устью Далгадына, уже в сумерках, где и ставим палатку.

13 августа.

Утром, пока готовится завтрак, проверяем блёснами устье. Увы…

Собравшись для дальнейшего путешествия, вновь переплываем на правый берег. После нескольких забросов Саша вытаскивает 5 килограммового тайменчика. Решаем, что ниже по реке должно быть ещё лучше, и плывём дальше.

Останавливаемся выше широкого переката, под которым видно глубокое затишье. Расходимся метров на 50 друг от друга, методично пробрасываем русло спиннингами. Дальше всех ушёл Сергей. Вдруг раздаётся его крик. Ну, наконец-то… Видно, что он борется с сильной рыбой. Пока я бегаю к лодке за видеокамерой, Сергей подводит тайменя к берегу и вытаскивает его на камни, помогая себе багориком. Все возбуждены и довольны. Конечно, таймень не так уж велик, килограммов на восемь, и всё же это уже не таймешонок. Мощное тело, серебряная чешуя с красным крапом и красная махалка - хвост.

Уснувший на воздухе таймень быстро теряет свою красоту, но этот не успевает: мы тут же разделываем его, чтобы к вечеру отведать малосольным.

День проходит в рыбалке и сплаве. Погода отличная. Комара мало.

Вечером замечаем на берегу старые остовы эвенкийских чумов и пристаём к берегу для ночёвки. Место оказывается ровным и сухим. Кое-где на кочках и старых пнях видны гроздья почти спелой брусники. С удовольствием добавляем ягоды в чай.

14 августа.

Плывём дальше. Река поворачивает на юг. Тайга по берегам заметно изменилась: появились берёзы, стало богаче разнотравье.

Останавливаемся на обед в устье речки с весёлым названием Укусяси. Рыбачим: по-прежнему хорошо ловится хариус.

Стремимся пройти в этот день как можно больше, время нашего путешествия подходит к концу, а пройти вниз по Котую мы рассчитывали гораздо дальше.

За кривуном, в устье реки Хулгадякит появляется большая, с полкилометра, наледь. Видимо, она никогда не растаивает полностью. В таких местах летом любят отдыхать олени, спасаясь от гнуса.

Километра через четыре видим на левом берегу широкую косу, подходящую для посадки вертолёта. Здесь же достаточно дров для костра и удобно поставить палатку на песке между двух лиственниц.

По спутниковому телефону сообщаем, что находимся напротив ручья Дынкенгдэ и просим забрать нас завтра часов в одиннадцать.

Источник: http://fishing-russ.ru/publ/41-1-0-222
Категория: О плато Путорана | Добавил: voladores (11.11.2012) | Автор: Наталья Муштакова W
Просмотров: 2380 | Теги: путорана, плато путорано, туры на плато путорана, плато путорана, отдых на плато путорана, путорано, туры на плато путорано | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Верстка © 2018 Voladores. Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть