Каталог статей
Главная » Статьи » О плато Путорана

Путешествие на плато Путорана. Часть первая
Есть на севере Сибири красивейший, суровый и безлюдный край с таинственным и музыкально звучащим названием Путорана. Плато Путорана раскинулось на севере Красноярского края. Городов нет. Дорог нет. Только отчаянные искатели приключений прилетают сюда два месяца в году, в короткое северное лето. Перефразируя классика, можно сказать: "Редкий рыбак долетит до середины плато Путорана…" Вот и получается, чтобы побывать в этих местах мало быть сильным и смелым, надо быть еще весьма состоятельным, так как попасть на заветную речку можно только вертолетом!
 
Плато представляет собой плоскогорье с высотами 1000-1500 м, изрезанное долинами рек и озёр, с множеством каньонов и водопадов. Поверхность Плато Путорана покрыта "слоёным пирогом", образованным многочисленными лавовыми излияниями. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

Долины рек покрыты лиственничной тайгой, а столообразные вершины занимает горная тундра, переходящая с высотой в арктическую пустыню.

Водопадов на вулканическом плато больше, чем в любом другом регионе нашей планеты. Почти на каждом ручье или речке - 2-3 водопада, перепад некоторых достигает 70 метров!
 
В горной тундре обитают снежные бараны-толстороги - редчайшие животные, которых в России, кроме Путорана, можно встретить на хребтах Камчатки. Тут есть и редкие птицы: белокрылый кречет, подкаменный глухарь, а в нижнем поясе гор иногда неожиданно встречаются типично южные растения вроде золотистого рододендрона - для этих мест эндемик.

Реки, пробивающие себе путь в твердых базальтах, очень богаты рыбой. Здесь водятся: щука - достигающая исполинских размеров, нёра, голец, хариус, ленок, кумжа, сиг и, конечно, таймень - царь здешних рек, за которым в последние годы идет настоящая охота.

Мне посчастливилось трижды побывать на Путорана, и, несмотря на то, что каждая поездка была испытанием на прочность, и не каждый день приносил трофейную добычу, да и погода на северах непредсказуема, можно на реке незапланированно на неделю застрять, пока вертолет не прилетит. Несмотря на все трудности, при воспоминании о реках Путорана, сердце начинает чаще биться, и вновь собираешься в дорогу...

Первая поездка получилась незапланированной. На сборы - всего один день. Цель поездки - трофейный таймень и активный сплав с фотоохотой. Учитывая, что до реки мы будем добираться вертолетом, с собой можно взять груза килограмм 20 - 25, не более! Поэтому все снасти и экипировка прошли строгий отбор.

Вечерним рейсом из Домодедово. Шести часовой перелет и ранним утром мы уже в Красноярске. Пересаживаемся на местный рейс. Еще пара часов лета и мы в Туре - одном из трех административных центров Эвенкии. Далее только вертолетом. Ждать вылета пришлось довольно долго. Успели и отдохнуть и грибы в окрестностях пособирать. Наконец дали отмашку загружаться. Быстро закидав вещи на борт, взлетели. Тщетно я искала горы с плоскими вершинами, под нами бесконечная лесотундра, болота, озерки, испуганные олени убегающие от непонятного гула. Никакой красоты. Полтора часа лета и быстро нас выгрузив на берегу таежной речки вертолет скрылся за сопкой. Уставшие после длительных перелетов мы скорее для очистки совести сделали несколько забросов и отправились спать. Утром, сверившись по карте мы обнаружили, что нас высадили гораздо выше от запланированной точки. И места здесь гиблые - мало того что кругом болота, так еще и вода имела не приятный химический привкус, да и рыбой в этих местах река была не богата.

Решили сплавляться с минимальными остановками. За два дня мы подошли к нужным порогам. Стали попадаться отвесные скалы, стеной уходящие под воду, множество ручьев и небольших речушек впадали в реку. В их ледяных струях на небольшие вертушечки азартно ловился небольшой хариус. Более достойным трофеем оказались двухкилограммовые щурята. Еще день активного сплава. Выйдя на реку еще до рассвета удалось поймать несколько небольших тайменей. Взяв одного на пробу - остальных отпускаю. Конечно это не обещанные трофеи, но все же! Остались здесь до следующего дня. Хорошо отоспавшись днем, к вечеру собираемся на рыбалку. На лодке доходим до порога громыхающего ледяной прозрачной водой. Стоило солнцу коснуться горизонта тугая потяжка… и досадный обрыв. Хариус берет беспрерывно, но таких потяжек больше не было. Уже потом я узнала, что если в реке ловится хариус, щука, ленок и прочая рыба - тайменя в этих местах нет. Можно, конечно, зацепить небольшого таймешенка, но никак не трофейного. Трофейный - он все и всех вокруг себя съедает, и никого не пускает на свою территорию.

Бывалые рыбаки рассказывали, что таймень и не рыба вовсе, а самый, что ни наесть хитрый хищник, и поэтому на него не рыбачить надо, а охотиться. Привады устраивать, хитрость применять, на берег рядом с ямой лишний раз не ходить и не шуметь. Да и тайменью поклевку с другой рыбой не спутаешь. Таймень будет долго наблюдать за своей жертвой, потом аккуратно из под воды подойдет сзади и молниеносно оглушив хвостом, утащит беспомощную мышку в глубину. Кстати, распространенное мнение, что тайменя ловят только на мыша - ошибочно! На мыша ловят только на тех реках, где эти самые мыши есть и подвержены частым миграциям - т.е. регулярно переплывают реку. В районах, где мышь в диковинку, ожидать поклевки на такую приманку не стоит, надо пробовать другие приманки. А выбирая мышь в магазине обязательно устройте ей тест - контроль - мышка может быть сделана из любого плавающего материала, но в воде, ведомая вашей рукой, должна двигаться как живая, "переваливаться" и оставлять настоящие следы на воде от усов и хвоста. Немаловажен и размер мышки. На маленькую приманку, большой таймень не клюнет, но если в реке по сведениям водятся в основном 7 - 10 килограммовые таймешата, лучше взять мышку поменьше.

Той ночью нам повезло. Уже под утро собираясь завершить нашу рыбалку мы делали последние забросы. Мощный хлопок по воде, хорошо, что мои силы были на исходе, и я от неожиданности не дернула приманку. Мышка замерла… и в следующую секунду скрылась в пасти исполина, увлекаемая в речную яму. С первой же потяжки я поняла, что самой с такой рыбиной не справиться, она запросто может утащить меня в воду и передала спиннинг мужчине. Сорок минут азартнейшей борьбы и тридцати шести килограммовый исполин стал нашим трофеем. Быстро делаем несколько кадров, и отпускаем добычу в родную стихию.

Трофей был пойман и последние дни мы сплавлялись, любуясь природой и облавливая понравившиеся заводи. И, чем ближе мы подходили к предгорью Путорана, тем реже в уловах был таймень. В основном хариус и щука.

Уже в Москве, познакомившись с директором Путоранского заповедника, я узнала, что таймень есть только в реках предгорьях и в притоках Енисея. На реках самого Плато тайменя практически нет, но это компенсируется великим разнообразием других рыб. А в реках где живет таймень, кроме некрупного хариуса и щуки, больше никто не живет. Не терпит хозяин реки, чужаков на своей территории.

Наша поездка в среднем обошлась в 450000 рублей на шесть человек, с учетом вертолетной заброски. А за хорошую рыбалку никаких денег не жалко!


Источник: http://fishing-russ.ru/publ/41-1-0-219
Категория: О плато Путорана | Добавил: voladores (11.11.2012) W
Просмотров: 2598 | Теги: путорана, плато путорано, плато путорана, рыбалка на пут, рыбалка, рыбалка на путорана, рыбалка на плато путорано, путорано, рыбалка на плато путорана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Верстка © 2018 Voladores. Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть